Каждый человек, который хотя бы раз, проездом был в Севастополе, после, уже не сможет вспоминать об этом без гордости и восхищения и по возвращению начнет искать в своем календаре свободную недельку, чтобы снова вернуться. Севастополь – в переводе с греческого "Величественный город, город Славы". Севастопольская бухта самая большая на Черном море.
Это очень большой туристический центр. Морской торговый, рыбный порт, промышленный, научно-технический и культурно-исторический центр Крыма.

Отдых в Севастополе - нескончаемый праздник и удовольствие, особенно в летнее время, онсочетает в себе все лучшее: ухоженные улицы и скверы, множество кафе, ресторанов и гостиниц, дискотеки, ночные клубы, морские парады и фейерверки, огромное количество здравниц и санаториев. Прокат яхт, серфинга, аквабайков, детские городки, дельфинарий, аквапарк. Экстремальный туризм включая: велосипедный, конный, подводный, скалолазание, спелеологию, воздухоплавание всего и не перечислить.

Чудо город был заложен еще в 1783 году выдающимся русским полководцем А.В Суворовым, который стал возводить оборонительные укрепления на месте маленькой татарской деревушки Ахтиар. С первого взгляда на бухту, он понимал, что Севастополь может стать грозным стражем русских земель, которые в течении многих веков подвергались нашествиям с юга. И как не пытались, в последующие годы, враги завладеть Севастополем, все их попытки окончились ничем. И за долгую историю сражений и мирного времени в городе и его окрестностях накопилось множество памятников различных времен, которые и по ныне привлекают туристов и исследователей со всего мира.
На западе города вдоль Карантинной бухты, раскинулся древний Херсонес. Когда-то, в далеком прошлом, Херсонес имел огромное экономическое и культурное значение для жизни не только Крыма, это был крупный, международный торговый порт. Сейчас, Херсонес – музей, что–то от древнего города осталось, что–то нет, но древний город представляет огромный интерес, как для науки, так и  для туристов, отдыхающих в Севастополе.

Практически сто лет своего существования Севастополь был исключительно военным городом и только к концу 19-го века здесь начинается развитие туризма. А в начале 20-го века Севастополь становится курортным местом благодаря мягким и лечебным свойствам местного климата, химическим свойствам морской воды, собственной красотой и великолепием Черного моря. С каждым годом увеличивается количество гостей, приезжающих в город на лечение и отдых. Из государственной казны отпускаются средства на развитие курортных учреждений в Севастополе.
На Нахимовском проспекте в конце 19 – начале 20-го века открывается большое количество гостиниц в Севастополе. Самыми крупными гостиницами Севастополя были «Бристоль», «Северная», «Франция», «Россия».

Первой гостиницей Севастополя была «Северная», которая открылась в 1889 году. Это было трехэтажное здание, которое насчитывало 32 номера. Ее персонал говорил на иностранных языках и принимал высокопоставленных гостей из зарубежья. Гостиница продолжала действовать до 40-х годов 20-го века под названием «Интурист».
Второй по величине была гостиница «Бристоль» открывшаяся в 1898 году. В рекламе путеводителей того времени о ней, как об одной из гостиниц Севастополя, говорилось: «Прекрасный ресторан в первом этаже, садик с отдельным входом в кабинеты, где можно иметь шашлыки и чебуреки. Отдельный бильярдный зал».

Здание гостиницы «Бристоль» имевшее выход на Нахимовский проспект и Корниловскую площадь, сначала было двухэтажным, затем был достроен третий этаж. Номера, на то время, были очень дорогими до 10 рублей. Имелся первоклассный ресторан. В 1920-1930-е годы в здании находились курортное управление, курортный распределитель и санаторий института им. Сеченова.
И как бы отдельно от всех гостиниц Севастополя того времени и как бы со своей историей стоит гостиница Киста. Здание, где когда-то еще до революции размещалась гостиница Киста, была одним из единичных уцелевших за время войны домов, расположенных по кольцу города. Оно, стоящее в самом центре, на семи ветрах, сохранилось в бурных днях истории, оно пережило годы революционных событий, интервенции, обороны и освобождения Севастополя. Здание гостиницы, построенное в 60 - 70-е годы 19-го века рядом с графской пристанью, служило престижной гостиницей именно благодаря своему великолепному расположению. Господин Кист все правильно рассчитал: гостиница притягивала к себе именитых гостей. Известно, что в конце 19 начале 20 вв. вплоть до Февральской революции 1917г. В гостинице останавливались приезжающие в Севастополь  известные в России деятели науки, культуры, просвещения, такие как Л.Толстой, Ф.Шаляпин, А.Чехов, А.Горький, Леся Украинка, В.Маяковский. Позднее, во время революции, здесь размещался штаб Черноморского флота и кабинет адмирала Колчака. В мирные годы, до второй обороны Севастополя 1941 – 1942 гг., в здании находился санаторий. Хорошо известна знаковая фотография 1941 года – отряд моряков-защитников города идет от Графской пристани на фронт. Строй штыков вырисовывается на фоне здания бывшей гостиницы Киста. Здесь этот великолепный фасад выступает в роли достойного символа Севастополя, враг не должен сюда прорваться, это сердце легендарного города. После Великой Отечественной Войны здание какое-то время было в ведении флота, а затем передано судостроительному техникуму. В общем, за всю историю здания его несколько раз перестраивали и меняли предназначение, но вернуть свою первую ипостась, гостиницы так до сих пор и не удалось.

Гостиница «Россия» размещалась в двухэтажном здании выходящим фасадами на Нахимовский проспект и Банковский переулок. Гостиница и ресторан были на втором этаже, позже был достроен третий этаж. Рядом с гостиницей были меблированные комнаты «Крым». В общем, среди гостиниц Севастополя было еще несколько дешевых трехзвездочных гостиниц, а в 1910 году открыта гостиница «Центральная».
К концу 19-го века как курорт развивается и Балаклава. Он становится модным и престижным. Актуальность приобретает гостиничное дело. Первым в 1887 году открыли «Гранд-Отель» - это была первоклассная на то время гостиница на 45 номеров. Напротив гостиницы стоял ресторан – поплавок. Цены по тем временам там тоже были доступными. В 1890 году на набережной открывается еще одна гостиница «Россия». В популярном в начале 20-го века «Путеводителе по Крыму» помещены рекламные объявления обеих гостиниц. «Россия» пользовалась популярностью у курортников, чему способствовали созданные хорошие условия проживания по сравнительно невысоким ценам. На красивых балконах приезжие попивали чай, наблюдая бурную жизнь балаклавской набережной. От палящего солнца балконы защищали красивые специальные козырьки из ткани веселых расцветок. Двор гостиницы украшали деревья.

Гостиницы были телефонизированы. К услугам постояльцев всегда были свежие газеты и журналы.
По примеру «Гранд-отеля» «Россия» тоже располагала рестораном- поплавком из резинового дерева, с узорами в старославянском стиле. Аппетит трапезничающим разогревал свежий, соленый, морской воздух, запах рыбы и шум прибоя. Продукты в гостиницах были всегда свежие. Их получали ежедневно из Одессы, Харькова и других крупных городов. К деревянной пристани причаливали большие корабли.
Гостиница «Россия» просуществовала до революции. В 1920 году декретом Совнаркома была отобрана у хозяев и передана курортному управлению. Гостиница «Гранд-Отель» горела летом 1921 года и была почти полностью разрушена. Ее ресторан-поплавок тогда же разобрали на дрова. Гостиницу «Россия» курортное управление использовало под склады, амбулатории и канцелярии. В августе 1922 года обе гостиницы были национализированы и окончательно переданы в имущественный фонд Курортного управления.

Ныне в Балаклаве ощущается бум гостиничного строительства. Пусть же новые гостиницы будут похожи на гостиницы вековой давности по удобствам и доступности.
К сожалению, после Великой Отечественной Войны практически весь город Севастополь лежал в руинах, на 1945 год целыми оставались буквально несколько зданий. Как и сотни других зданий, гостиницы Севастополя, увы, были разрушены. Восстанавливать город взялись не только коренные жители, сюда приезжали во всего СССР. И уже к середине 50-х Севастополь был практически возрожден. Кто помнит Севастополь советских времен, тот в перечне характерных его черт не дальше пятого пункта упомянет: «…И полная и окончательная невозможность поселится в гостинице –ни летом ни зимой мест не было!» Оказалось, что для города – героя это чуть ли не врожденная черта. Известно точно, что в послевоенном Севастополе вплоть до 23 марта 1963 года была только одна гостиница – одноименная на проспекте Нахимова. Но интерес к городу морской славы был и в Союзе, и в мире, приезжих надо было размещать. И власть решила, что городу необходимы гостиницы. И так, вместе с городом выросли и гостиницы Севастополя. Среди первых были «Севастополь», «Украина», «Крым», которые успешно принимают гостей и по сегодняшний день. Ныне, количество гостиниц в Севастополе уже сложно пересчитать и они продолжают расти, строится и развиваться. А многочисленные памятники истории, галереи, музеи в конечном итоге просто красота и особый шарм города продолжают привлекать с каждым годом все больше туристов и желающих просто отдохнуть, и остановится в одной из замечательных гостиниц города Севастополя.

Остановившись в одной из многочисленных гостиниц Севастополя, хорошо выспавшись и позавтракав. Вооружившись кошельком и фотоаппаратом, вы полностью готовы к отдыху. Но куда же пойти и чем заняться, как выбрать из многообразия не только мест куда пойти, но и занятий чем заняться. Ну уж бесчисленное количество исторических памятников и музеев список, которых можно найти в любом путеводителе. Внимание хотелось бы уделить
Более оригинальным и активным видам отдыха. Которых, кстати, в Севастополе очень не мало. К примеру, вы вышли из своей гостиницы и обнаружили под собой велосипед, а на голове шлем. Это значит, что вы сделали довольно неплохой выбор. Так как в Крыму, велотуризм возможен любой сложности, как для начинающих, так и для профессионалов и для любого возраста. Основные проблемы с которыми сталкивается велотурист в Крыму, это перепады высот, и плохие дороги, а местами полное их отсутствие. А также карты, которые, мягко говоря, показывают не то, что есть на самом деле. На том месте где 20 лет назад была отличная проселочная дорога, теперь растут высокие кусты терна, молодой букняк, а местами, дорогу просто смыло потоком воды.

Но все же, плюсов гораздо больше, это и огромное количество и разнообразие трас и возможность дозировать и усложнять нагрузки до любой степени практически на всех маршрутах. Что. безусловно, разнообразит и преумножает полученное удовольствие от занятия велотуризмом.
Если же вам надоело покорять любую высоту, только с помощью гостиничного лифта и захотелось назвать себя альпинистом. То Крым для вас как раз то что нужно. Теплые и невысокие скалы просто созданы для альпинизма любительского и спортивного. Ближайший к Севастополю скалодром который входит в перечень скальных объектов, разрешенных для тренировок, соревнований и восхождения (данные Крымской контрольно-спасательной службы) – Форосская стена. Которая, уже ждет вас альпинистов.
Для самых активных и смелых туристов существует множество более экстремальных видов отдыха, которыми также можно заняться. Спелеология очень развита в Крыму как вид туризма, в Севастопольском регионе можно посетить Севастопольский и Байдарский спелеообъекты.
Также в Севастополе хорошо развит аэроклуб, где можно заняться как парапланеризмом так и парашютным спортом. Если же и этого не достаточно в Форосе вас ждет, одна из самых популярных гор для «БЭЙС» прыжков – Форосский Кант.
Для тех кто уже выбрал вид отдыха или давно знает свои интересы  предлагаем Вам несколько крупнейших гостиниц Севастополя, где Вы можете остановится.


дата изменения: 02.02.2014